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Wali wa Nazi
Riso al cocco
INGREDIENTI
¼ di riso crudo, polpa bianca di 1 grossa o 2 piccole noci di cocco grattugiata,
acqua, sale.
PREPARAZIONE
Coprire il cocco grattugiato con l'acqua bollente e spremere la prima parte
di latte denso/cremoso. Mettere questo da parte.
Aggiungere più acqua calda e schiacciare ancora per ottenere un latte
meno denso. Lavare il riso tre volte in acqua fredda. Mettere il latte di cocco
ottenuto in una casseruola con un po' di sale e lasciare che raggiunga quasi
il punto d'ebollizione. Aggiungere il riso lavato e mescolare attentamente.
Continuare a mescolare così da evitare che si bruci. Aggiungere il latte
di cocco denso/cremoso e continuare a mescolare. Il fuoco deve essere moderato.
Coprire il riso con della carta assorbente, mettere il coperchio sulla pentola
ed un peso per sigillare, cuocere al vapore per circa 25 minuti a fuoco molto
basso fino a che sia pronto per essere servito.
Il riso al cocco può essere servito con del pollo o il pesce o da solo
con verdura o con curry.
Note
Un piatto che è nato dalle popolazioni della costa del Kenya.
Saladi
PREPARAZIONE
Questa insalata è aggiunta e miscelata a cibi molto piccanti
dagli ospiti stessi un po' alla volta per rendere più piccante
il piatto e per cambiarne la consistenza. Se per la padrona di casa
il piatto non risulta essere abbastanza piccante si può aggiungere
un piccolo peperoncino. Può anche servire singolarmente o in
una ciotola del pilli-pilli aggiuntivo o del peperoncino rosso piccante
sciolto in limone o della salsa di pomodoro. Per la vostra cena keniana
potete portare in tavola un dosatore di salsa bianca francese, per
coloro che vogliano aggiungerne all'insalata.
Miscelare 2 tazze di cavolo tritato, ½ tazza di carote tagliate in fettine
molto molto sottili, ½ tazza di cipolle dolci (delle Bermuda o spagnole)
e ¼ di tazza di peperone verde on striscioline sottili.
Miscelare per bene il preparato. Questo è tutto. Non c'è condimento
di alcun genere. Riempire piccoli piatti servendone 1/3 di tazza a persona.
Maandazi
INGREDIENTI
1 tazza di farina, 1 ¼ cucchiaino di lievito, 2 cucchiai di zucchero,
un pizzico di sale, 1 uovo, ¼ tazza d'acqua, olio.
PREPARAZIONE
Setacciare la farina ed il lievito insieme. Aggiungere lo zucchero
ed il sale. Sbattere bene l'uovo ed aggiungere l'acqua. Mescolare il
preparato di uova nella farina e miscelare fino a che si formi un impasto
soffice. Aggiungere altra acqua se necessario. Impastare la pasta nella
ciotola fino a che sia soffice ma non appiccicosa. L'impasto dovrebbe
staccarsi nettamente dalle pareti della ciotola. Coprire con un panno
e lasciar lievitare in un posto caldo per circa 30 minuti. Stendere
la pasta su di un piano infarinato fino a 1.5 cm di spessore. Tagliare
in quadratini, strisce o triangoli. Friggere in tanto olio/burro fino
a doratura. Scolare su di un foglio da carta assorbente da cucina.
Samosas
INGREDIENTI
2.5 cm di radice di zenzero, 6 spicchi d'aglio, 1kg di agnello magro
(o manzo se si preferisce), 3 grosse cipolle, affettate finemente,
1 cucchiaio di mussala, 1 cucchiaio di polvere di curry, 1 cucchiaio
di curcuma, sale a piacere, 1 kg di pasta di pane, farina, olio.
PREPARAZIONE
Sminuzzare per bene lo zenzero e l'aglio. Combinare con la carne, le cipolle,
il mussala, la polvere di curry e la curcuma. Saltare in una casseruola a fondo
spesso, senza aggiungere grassi a fuoco basso per 30 minuti, mescolando occasionalmente
e spezzettando la carne. Scartare il grasso. Tagliare i fogli dell'impasto
all'uovo in strisce di circa 7.5/15.5 cm. Piegarli per formare una tasca triangolare.
Riempire la tasca con del preparato di carne. Sigillare tutti i lati aperti
con della pasta fatta con farina ed acqua. Si può terminare con un triangolo
di pasta di carne stufata. Friggere in abbondante grasso le samosas ripiene,
qualcuna alla volta, nell'olio fino a doratura. Scolare e tenere calde. Dopo
la frittura e un veloce raffreddamento le samosas possono essere congelate.
Per servirle scaldarle nel forno caldo (200°C) fino a che siano molto calde.
Chapati
INGREDIENTI
2 tazze di farina, 1 cucchiaino di sale.
PREPARAZIONE
Setacciar la farina ed il sale in una ciotola. Aggiungere sufficiente
acqua per creare un impasto che risulti essere abbastanza sodo. Impastare
bene. Stendere l'impasto creando un disco su di un piano infarinato.
Spennellarlo con dell'olio. Dal centro del disco, fare un taglio
fino ad un'estremità. Congiungere
le estremità per formare un cono, rimpastare creando una palla. Ripetere
questo processo per 2/3 volte. Dividere l'impasto in 4 o 5 palle e stendere ciascuna
creando un disco sottile. Scaldare una casseruola per frittura a fuoco moderato
e far saltare velocemente i chapati nella casseruola. Spennellare la casseruola
con dell'olio e friggere i chapati lentamente fino ad ottenere una doratura da
entrambi i lati. Servire caldi o freddi con stufato o salsa.
Pollo Tanziana
INGREDIENTI
1 faraona in umido, 30 gr di passata di pomodori, 1 cipolla tritata,
1 cucchiaio di curcuma, 1 cucchiaio di aglio in polvere, ½ cucchiaino
di polvere di peperoncino, ½ cucchiaino di curry in polvere,
sale, pepe. PREPARAZIONE
Tagliare la faraona e cuocere, senza disossarla. Miscelare insieme agli altri
ingredienti. (Aggiustare le spezie a piacere). Versarli sulla faraona e sobbollire
insieme. Si può anche aggiungere un po' di pomodori in pasto e zucchero.
Far addensare un po'. Servire su di un letto di riso.
Riso Pilau con stufato di carne
INGREDIENTI
½ kg di manzo (non tritato), 2 carote, 2 peperoni verdi, 4 pomodori,
4 cipolle, coriandolo, polvere di curry, pepe nero, sale, olio.
PREPARAZIONE
Friggere le cipolle, precedentemente tritate, fino a che diventino trasparenti.
Aggiungere i pomodori e i peperoni verdi. Aggiungere le carote, il pepe nero
ed il coriandolo. Lavare la carne tagliata e cospargere con del sale. Quando
le carote sono diventate leggermente morbide aggiungerle alla carne tagliata.
Quando la carne è quasi cotta aggiungere della polvere di curry e aggiungere
il sale a piacere.
RISO PILAU - Ingredienti:
½ kg di riso (la quantità d'acqua in base al riso), 200gr di piselli,
2 scatole di masala pilau (un tipo di spezia), 3 cipolle, olio, sale
RISO PILAU - PREPARAZIONE
Lavare il riso con acqua fredda. Bollire i piselli fino a cottura ultimata. Tritare
le cipolle e quindi friggerle fino a che diventino trasparenti. Aggiungere i
pomodori che sono stati sbucciati e tagliati. Bollire un po' di acqua utilizzata
per il riso con il pilau masala fino ad ebollizione. Aggiungere un po' di sale
a piacere. Aggiungere il resto dell'acqua alle cipolle fritte e i pomodori. Quindi
aggiungere i piselli verdi quando l'acqua inizia a bollire e poi il riso, quindi
lasciar cuocere.
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