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In Etiopia il pranzo inizia con un tipico rituale, il lavaggio delle mani. A tavola viene portata un brocca di metallo o terracotta contenente acqua, la quale viene versata sulle mani degli ospiti. Subito dopo viene servita la prima portata, un leggero piatto di fermenti o siero di latte seguito da specialità piccanti.
In Etiopia, la dieta è scandita dai lunghi periodi di digiuno previsti dalla religione copta, a cui fanno seguito periodi in cui la carne diventa la base principale dei pasti. E, da non scordare, il caffè è originario della provincia del Kaffa, da dove prende il nome, e in Etiopia bere questa bevanda è un vero e proprio rito. Se ne avete la possibilità prendete parte a questa cerimonia, gustando il caffè che verrà servito per tre volte in piccole tazzine di ceramica, e per una volta fate si che il tempo non vi corra dietro, e prendetevi tutto il tempo necessario per partecipare a una cerimonia il cui ricordo vi rimarrà sicuramente molto impresso.
Molti altri piatti lasciano nel visitatore una impronta indimenticabile. Sono preparate in occasione della nostra festa e sono da assaggiare, non appena se ne presenta l'occasione.
Elementi base
INJERA (pane lievitato e spugnoso sul quale si servono tutti i piatti)
BERBERRE’ (polvere di peperoncino, aglio e altri aromi dal colore rosso vivo e molto piccante)
KIBE (burro preparato con latte di mucca, aglio e zenzero, dal forte odore speziato)
Antipasti
SAMBUSA (fagottini di pasta fritti ripieni con carne o verdure e peperoncino fresco)
Piatti di carne
DORO WOT (stufato di pollo e uova, kibe, cipolla e berberrè)
SEGA’ WOT (stufato di manzo, kibe, cipolla e berberrè)
BEG WOT (stufato di pecora, kibe, cipolla e berberrè)
BEG ALICHA’ (stufato di pecora, kibe, cipolla e verdure cotte aromatizzate)
KITFO (carne cruda tagliata a piccoli pezzi e berberrè)
TEBS (carne cotta con cipolla, kibe e peperoncino fresco)
Piatti con verdure e aromi
ALICHA’ (verdure miste cotte)
MESSER WOT (stufato di lenticchie)
GOMMEN WOT (stufato di bietola)
ATER WOT (stufato di piselli)
SCIRO’ WOT (crema di piselli)
Formaggi
AIB (formaggio preparato con latte di mucca)
KIBE (Burro preparato con latte di mucca, aglio e zenzero, dal forte odore speziato)
Dolci
DABO KOLO (chicchi di pane dolce fritti e colorati)
Bevande
VINI (bianchi e rossi molto aromatici di produzione locale Guder, Dukam, Axum)
BIRRE (di produzione locale Bedele, Harar)
TEJ (fermentato di luppolo e miele)
TALLA (fermentato di cereali simile a birra)
ARAKE’ (grappe aromatizzate)
BUNNA (caffè tostato, macinato e preparato al momento di essere servito) |